КонсалтингПрограмма тренинговМы глазами журналистовМы глазами фотокамерыМы глазами клиентов



КОЛОНКА ДИРЕКТОРА



Досье


Руководитель:
a.prishutova
Помощник руководителя:
v.domashenko


Главная > Мы глазами журналистов

Подарок в День рождения

Мы обещали делать всё не так, как у других, и в день смеха, юмора и в целом — радости, выпустить серьёзный номер. А что может быть серьёзнее грусти? Мы точно знаем, что умному человеку грустно бывает часто. Он много знает или думает, что знает…

О грусти, её природе, поводах и причинах говорит консультант «Портмоне», директор консалтинговой компании «Пситрон» Анна Пришутова.

«Есть много поводов, причин и даже способов погрустить. Умному человеку грустно бывает часто — это правда. Он много знает или думает, что знает. Думает, что знает о том, как у него обстоят дела, и не просто, а в сравнении с кем-то. У него, конечно, хуже. Меньше денег, меньше (или больше) прожито, менее красив, менее умён, менее талантлив, менее успешен. Перечислять можно долго. Да, и вообще, кто-то отдыхает, а мне в субботу в школу/институт/на работу/домой-как-на-каторгу! А бывает совсем нелепо. Человек даже знает, что у него и денег больше, и бизнес стабильнее, и круг интересов шире, и диплом с отличием не куплен, и на обложку глянцевую можно без грима, но всё это «не греет», потому что у других… всё то же самое, но чуть лучше, чуть раньше появилось, чуть легче досталось и т.д. Человек умеет сравнивать и при этом обесценивать свои достижения, и не умеет радоваться тому, что умеет и что имеет. А значит, свои возможности и ресурсы не использует.

Например, человек понял, что время течёт, а его личное время когда-то завершится. И даже принял, что в одну и ту же реку дважды не войдёшь — река всегда разная. И тогда грусть нужна, чтоб оплакать ежесекундно уходящую жизнь. Поэтому любое расставание — на века, окончание любого успешного проекта — конец света (нулевая точка отсчёта). «Такого больше не будет никогда». Человек узнал цену времени и не умеет радоваться каждому мгновению «здесь и сейчас». А не нарадовался, не отдался сполна кайфу, драйву, удовольствию — значит не оставил себе на память об этом «ни фотографии, ни номера телефона». Укоротил жизнь на несколько мгновений или дней: не помню, значит, в моей жизни этого не было.

Например, человек даже понял, определил, чего он хочет. Но то, что он хочет, воспринимается им как недоступное: нельзя, не принято, подло, глупо, стыдно, непорядочно, нечестно, очень сложно, страшно, не достоин, нужно будет расплачиваться. Вот оно, счастье, вот она, моя мечта, вот то, чего я хотел — а не беру. Внутри остаётся масса невоплощённых «хочу». Эта масса бродит, но хорошее вино из неё никогда не получится, исходные материалы некачественные. Но может получиться ненаправленный взрыв. Или, проще, человек ищет замену своему желанному объекту, чтоб не бояться наказания (от себя или от окружающих). Человек сделал для себя очень важную вещь — понял, чего он хочет, он представляет себе это, даже видит вживую пред собой, но у него не хватает смелости, зрелости сделать последний шаг — взять это себе и радоваться жизни. Он грустит о недоступном. Обычно эта недоступность субъективна и почти виртуальна.

Если человек, поглощённый грустью, приходит ко мне на индивидуальную терапию, я вынуждаю его осознать, о чём он грустит, о чем плачет. Осознать свою грусть — значит её принять. Не обязательно при этом начать радоваться. Если человек осознанно предпочитает обесценивать свои достижения, оплакивать уходящее, отказываться от исполнения желаний, — пусть так. Но тогда это будет его выбор, его переработанный и усвоенный опыт. Только так человек развивается, взрослеет, определяет, чего достичь, а от чего отказаться, а слёзы и грусть в глазах превращаются в мудрость».

 


+38 (050) 579 09 11

psytron@gmail.com
© 2005-2012 Psytron