КонсалтингПрограмма тренинговМы глазами журналистовМы глазами фотокамерыМы глазами клиентов



КОЛОНКА ДИРЕКТОРА



Досье


Руководитель:
a.prishutova
Помощник руководителя:
v.domashenko


Главная > Колонка директора

Колонка директора

Сколько бы мне ни говорили...

Сколько бы мне ни говорили, что авиатранспорт — самый безопасный вид пассажирского транспорта, сколько бы ни убеждали в повышенной комфортабельности и надёжности современных самолётов, каждый полёт для меня вынужденный, каждый полёт как проверка благосклонности судьбы, своего рода рулетка — очень страшно летать.

Как избавиться от страха полетов?

Отвечает консультант «Портмоне», директор консалтинговой компании «Пситрон» Анна Пришутова.

Нужно поработать над собой (например, с психотерапевтом) и летать с удовольствием.
Страх перед полётом в воздухе заложен природой: человек летать сам по себе не может, крыльев нет. А поэтому предпочитает находиться на прочной поверхности, даже вода в этом смысле удобнее, чем воздух. Вода по законам физики даёт возможность на ней лежать, от неё отталкиваться, причём даже без каких-либо приспособлений. Кроме того, обычно не боятся того, о чём не знают, как говорится: меньше знаешь, крепче спишь.
В моей семье почти все были связаны с авиастроением, и летала я в детстве много. А бояться начала, когда мне рассказали (возможно, в шутку), что крылья вбиваются чуть ли не кувалдой. Рассказали о высочайших расчётных требованиях к качеству изготовления лопаток для двигателей и показали, кто и как их делает (экскурсия на завод была). Когда человек, занимающийся проектировкой «Боингов», спорил с окружающими, что советские самолёты лучшие в мире по целому ряду параметров (буквально «в «Боингах» лучше не летайте»). Мой страх возник как осознанное, логически обоснованное мнение. Позже к нему присоединялись эмоции. То капает на меня сверху весь полёт что-то, то замерзают пассажиры так, что пледов не хватает, то стенки внутри салона инеем покрываются. А я точно знаю, что в исправном самолёте должна быть постоянная температура и влажность.
К любому страху нужно относиться с уважением и благодарностью. Он — предупреждение об опасной для меня ситуации, о некомфортных для меня условиях внешней среды. Если у меня здоровый инстинкт самосохранения, я должна адекватно отреагировать на страх. Бывает, что я реагирую неадекватно. Это ситуация, в которой обычно говорят: умом всё понимаю, но сделать ничего не могу. Вот тут точно нужно идти к психотерапевту, и после работы с ним жить спокойно, а в полёте получать удовольствие от видов под крылом самолёта.
Случается, что страха становится чрезмерно много, настолько, что бояться уже глупо и смешно, ситуация комична до гротеска. И смех оказывается сильнее страха (впрочем, так всегда оказывается). Когда мне пришлось лететь в самолёте со «стоячими местами» для пассажиров, так как сидячих не хватило для всех желающих (это было на территории цивилизованной Европы), а мне, как в автобусе, уступили место благодаря моему грудному ребёнку, страшно не было. Ситуация была катастрофически нелепой. А страх — чувство очень серьёзное. Так что если нет под рукой психотерапевта, нужно организовать себе приятные впечатления, связанные непосредственно с полётом. Ваше мудрое подсознание, уверяю вас, предпочтёт помнить приятные вещи, чем бесполезно и тяжело страдать от страха перед полётами.

 


+38 (050) 579 09 11

psytron@gmail.com
© 2005-2012 Psytron