КонсалтингПрограмма тренинговМы глазами журналистовМы глазами фотокамерыМы глазами клиентов



КОЛОНКА ДИРЕКТОРА



Досье


Руководитель:
a.prishutova
Помощник руководителя:
v.domashenko


Главная > Колонка директора

Колонка директора

Паны дерутся, у холопов чубы трещат

Все знают о вреде управленческого кризиса. Падает производительность труда, ухудшаются отношения внутри компании и отношения с клиентами, ждать от сотрудников в этот период вдохновения, новых идей и вовсе неразумно. Всё проходит, и кризисы тоже. Но есть немаловажный вопрос: как сохранить психическое здоровье сотруднику предприятия в условиях кризиса менеджмента, чтоб потом было кому работать?

В каком-то смысле, всё не так уж и сложно. Нужно чётко понимать свои цели, задачи, права, ответственности и полномочия. Если я прихожу на работу заниматься делом с любой мотивацией: заработок, самореализация, социальная реализация, то и занимаюсь делом (это есть моё право и моя обязанность). Для этого мне должны быть обеспечены определённые условия (это уже обязанности моего работодателя и руководителя). Когда условий нет, я обязана сообщить об этом руководству, описав возможные последствия для дела, и получить подтверждение, что меня услышали и приняли к сведению. Если ситуация стабилизируется, возобновляю работу. Если нет, принимаю решение в рамках своих прав и возможностей в соответствие со своими целями: тихо сижу в выжидательной позиции, увольняюсь, активно участвую в процессе углубления кризиса или выхода из него и т.д., и т.п.

Реальность, как обычно, намного интереснее и сложнее. Например, пресловутый человеческий фактор в периоды кризиса разрастается до невероятных размеров, эмоции накаляются. Очень сложно бывает войти в чьё-то положение, выслушать друг друга, не кричать, быть объективным в оценке ситуации. Так же трудно бывает отказать в просьбе самый-самый последний раз совершить малюсенький подвиг ради грандиозного будущего.

Если кризис вызван внешними причинами, то есть надежда на объединение усилий всего коллектива против «внешнего врага». И тогда непродолжительное время на волне энтузиазма можно работать достаточно комфортно, даже с азартом и хорошим результатом.

Сложнее, если кризис вызван внутренними причинами, если он вырос из скрытого конфликта, например, между двумя соучредителями, между сотрудниками и руководителем в силу особенностей его характера. В таком случае коллектив неминуемо оказывается втянутым в интригу. Единственным выходом является эмоциональная невключённость в события. А это достигается формализацией отношений: чётким соблюдением всех правил, принятых в компании.

Не для того, чтобы лучше работать, а чтобы выжить.

Вспоминается, конечно, национальный принцип: «Моя хата с краю…».Но с другой стороны, страны, сохраняющие нейтралитет, в период войн вели себя почти так же.

 


+38 (050) 579 09 11

psytron@gmail.com
© 2005-2012 Psytron